В преддверии осени остро стоит вопрос о том, как поднять свой иммунитет, чтобы защититься от простуд и болезней с ними связанных. Выход очень простой! Если летом вы запаслись лекарственными травами и ягодами, то будем начинать готовить себе специальные чаи из трав для повышения иммунитета.
Эти несколько несложных рецептов помогут вам предотвратить любую простуду.
1. Ромашковый чай.
Приготовить 1 л ромашкового чая из расчёта 1 ст.л. высушенных соцветий ромашки на 1 стакан кипятка. Цветки ромашки засыпать в литровый термос и залить кипятком. Дать настояться в течение 1 - 1,5 часа. Процедить и добавить 1 ст.л. натурального яблочного уксуса, 5 ч.л. меда, 3 ч.л. сока лимона. Можно этот чай снова перелить в термос, чтобы он сохранился горячим до конца дня. Выпить его в течение дня. Этот напиток можно пить и в качестве диетического, т.к. он притупляет чувство голода.
Можно в ромашку ничего и не добавлять, а пить в течение 10-14 дней подряд чистый ромашковый чай, который за это время хорошо укрепит иммунитет. Такой чай поможет и при ангине, бронхите, гриппе.
А происходит это потому, что в ромашке содержится большое количество полифенолов и флавоноидов, благодаря чему чай из ромашки приобретает сильные антиоксидантные и антимикробные свойства.
Регулярное употребление чая из ромашки непременно поможет вашему иммунитету.
2. Чай из женьшеня.
Для приготовления чая из женьшеня нам понадобится порошок из сухого корня. Он заливается кипящей водой 1:10, пусть постоит и настоится 10 минут. Теперь осталось процедить.
Такой чай защитит вас от простуды и увеличит количество иммунных клеток в крови. Пьют его по 1 ст. л. 3 раза в день за 20 минут до еды на протяжении 30 дней. Если есть необходимость повторить, то это делается после 30-ти дневного перерыва. Пить так же 30 дней.
Женьшень помогает не только улучшить иммунитет, а ещё и справляться со стрессом.
Ещё можно попробовать
3. Настой шиповника.
Для того, чтобы поднять иммунитет, нельзя забывать о шиповнике. Настой из него делается очень легко и просто. Прежде чем залить их кипятком, ягоды промывают и засыпают в термос. Обычно мы это делаем на ночь. На утро получается изумительный горячущий напиток. В чашку с таким напитком можно добавить мёд или сахар. А можно ничего и не добавлять. Так тоже будет вкусно. Для настоя шиповника на 500 мл кипятка возьмите его 2 ст.л. Этот состав плодов шиповника можно заливать кипятком два раза. Чтобы не сильно нарушать концентрацию настоя, мы доливаем термос, когда настоя осталось около половины. И делаем так два раза.
Выпивая стакан настоя из шиповника каждое утро, вы ощутите на себе его неоценимую пользу и поднимите свой иммунитет, ведь в шиповнике содержатся в достаточном количестве витамины А, Е, В, К, Р. И особенно большое количество аскорбиновой кислоты (витамин С). Больше, чем в чёрной смородине - в десять раз, и лимоне - в пятьдесят раз.
Каротин, который содержится в шиповнике, тоже оказывает положительное воздействие на иммунитет организма.
4. Земляничный чай.
Если вы хотите не только поднять иммунитет, а и поднять себе настроение обратитесь к земляничному чаю. Залейте двумя стаканами кипятка 3 ст.л. измельченных листиков земляники, дайте настояться 10 минут и чай готов. В него можно добавить для усиления вкуса и аромата сухих ягод земляники, а также лимончик и сахар.
Получается замечательный витаминный чай. В листьях земляники содержатся витамин С, флавоноиды, эфирное масло. Такой чай и иммунитет поднимает, и помогает от мочекаменной болезни, и при простудах, а также обезболит и поможет заживить раны.
Можно добавить к земляничным листьям мяту и зверобой в следующих количествах:
Мята - 2г
Листья зверобоя - 2г
Земляничные листья - 10г
Засыпать в заварочный чайник и залить кипятком. Настаивается 10 минут.
Таким чаем вы улучшите сопротивляемость своего организма к различным заболеваниям.
5. Чай из хвои.
Наличие витамина С в хвое важен для иммунитета. Зимой содержание витамина С и других резко увеличивается в хвое ели. Поэтому такой напиток зимой наиболее полезен.
Чай из хвои ели делается следующим образом: веточки ели измельчаются, берутся 4 ст.л., промываются холодной водой, закладываются в термос и заливаются кипятком в размере 1-1,5 л. Сутки дать настояться. Перед употреблением чая разбавить хвойную заварку кипятком 1:1. Можно к такому чаю добавить сахар или мёд. Пить вечером после еды. Достаточно одной чашки в течение 20 дней на протяжении всего года или 1-2 раза в год с перерывом не менее 40 дней по 20 дней. Ту же чашку чая из хвои можно пить в течение дня в 2-3 приёма.
Чай из хвои ели рекомендуется пить, как витаминное и профилактическое средство при авитаминозе, простудных заболеваниях, упадке сил, малокровии. Этот чай не только полезен, но и вкусен.
6. Чай из клюквы.
Клюква, она же - ягода жизни или царица ягод. Благодаря наличию не только витаминов и минеральных веществ, а и большого количества антиоксидантов, клюква повышает наш иммунитет и отлично может замедлить процессы старения в организме.
Для чая надо будет взять столовую ложку ягод клюквы, размять их и положить в заварочный чайник вместе с 1 ст. ложкой зелёного или чёрного чая. Залить кипятком, укутать и пусть настоится. Потом добавить сахар или мёд и пить несколько раз в день.
Такой чай прекрасно защитит от бактерий и микробов и может прекрасно заменить любой антибиотик.
Не забывайте и о зелёном чае, ведь он выводит из нашего организма радионуклиды. А это тоже способствует повышению иммунитета.
Все эти рецепты чаев являются одними из доступных способов для повышения иммунитета нашего организма.
Желаю всем быть здоровыми. А с такими полезными чаями для иммунитета всё у вас получится!
А я ромашку покупаю уже в пакетиках, чтобы заваривать легче было. Пью каждый вечер:) А вот клюквенный – только в сезон, он кстати хорошо помогает при цистите, болезнях почек и даже молочнице!
А мы ещё сейчас арбузы едим. Промываем почки. И вкусно и полезно тоже.
Я бы еще добавила сюда чай из имбиря, отличное средство!)
Да, вы правы, Алёна!
И имбирь, и много ещё различных полезных растений на нашей земле имеют способность поднимать иммунитет.
Замечательные советы. Что лучше трав может поднять наш иммунитет.
Жаль, что очень многие не верят в силу трав.
Думаю, что все с опытом приходит и мудростью… Аптеки сейчас нечто.. Бизнес такой… Одно лечим, другое выходит из строя…. Многие к травам сейчас обращаются. Очень многие и правильно…
Да, в принципе все верить и не могут. Ведь люди все разные.
Мы всегда в бане пьём чай из мяты, чебрец,липа, всё это в одном заварнике. Люблю зимой чай из клюквы, особенно на крещение, выходишь из ледяной воды и тебе сразу такой ароматный чаёк, просто песня!
У вас хороший вкус, Михаил! Чаи у вас просто отменные! А после ледяной воды горячий чай и особенно с клюквой то, что надо.
Мила, а ещё я бы упомянул для укрепления иммунитета маралий корень, лимонник и саган дайля (есть такое растение в Забайкалье). Очень способствуют!…
У нас я о таких растениях, как маралий корень и саган дайля даже не слышала. Богат ваш край на ценные травы! Обязательно узнаю о них больше. Спасибо за наводку, Николай!
Помимо трав для меня непременнейшим требованием к поднятию иммунитета – это водные, закалывающие процедуры, те, что принято называть моржевание.
Алексей, получается у вас комплексный подход к своему здоровью! Это отлично!
Обожаю такие чаи, причем не только завариваем эти травы по отдельности, но делаем из них свои чайные композиции – на свой вкус.
Чайные композиции – это и вкуснее, и ароматнее, и ещё более полезно.
Землянику заготовила, как всегда это делаю – насушила. А за шиповником на днях поедем с семьей, всегда много собираем, чтобы на зиму хватило.
И нам осталось ещё шиповник подсобрать.
Очень люблю такие чаи – и вкусно, и полезно! Спасибо за рецепты!
Пожалуйста, Ксения!
Применяйте на здоровье!
А я делаю чай “Лесной”. Насобирал черничника, малинника, земляничника, мяты. Высушил и все смешиваю. Получается очень запашной чаек.
Замечательный чай у вас, Олег! Так и хочется попробовать. Черника у нас не растёт…
Земляничный и клюквенный чаи – очень вкусные! Даже слышу сейчас их аромат. А вот о хвойном впервые слышу.
В последнее время я подсела на чай с имбирем, а раньше не любила. Вот все же вкусы со временем меняются.
Имбирь тоже очень полезное растение. И для иммунитета применяется, и от кашля, и для сердца, и для суставов.
Так что думаю, что это хорошо, что вы на него подсели, Ольга!
Сколько замечательных рецептов чаев для повышения иммунитета! Спасибо за рецепты! Будем улучшать свое здоровье!
Рада, что вам понравились эти рецепты, Наталья!
Ой, как захотелось ощутить вкус чая из хвои! Об остальных вкусах знаю! Спасибо Вам!
У нас нереально. Ели и сосны парковые, посаженные городом.
Очень люблю шиповник, помню в детстве продавался сок шиповника- вкуснее его не было сока….
Спасибо за рецепты, решила купить и попить ромашковый чай( и мед есть настоящий Башкирский)
А я люблю майский мёд. Только в этом году не удалось его купить. Был только смешанный. Башкирского не пробовала. Нам такого не привозят…
А настой шиповника и правда замечательная вещь, кисленький такой немного.
Обожаю чай из клюквы, а также ромашки. Пью их для профилактики гриппа и простуды, и вы знаете очень хорошо помогают!
Это очень замечательно, Инна! И вкусно, и полезно!
Подскажите, где можно купить порошок сухого женьшеня? никогда не видела, а попробовать хочется. Спасибо.
Наталия, порошок сухого женьшеня можно поискать в первую очередь в аптеках, если нет, то в магазинах специй.
Если не будет и там, то тогда на помощь призывайте Интернет, и закажете себе через него.
Я с опаской отношусь к травяным чаям, так как склонна к аллергии. Пожалуй, из всего перечисленного могу пить только чай из шиповника. Этот чай с детства знаком
Аллергия – это, конечно, ужасно.
Сама страдала от неё.
С удовольствием попробовал чай из клюквы!
На здоровье!
Какие замечательные способы приготовления чая! Самый любимый – из шиповника.
Из шиповника и традиционный, и с детства знакомый. Хороший выбор!
Самое время попить лечебного чаю У нас вчера снег выпал, так что осенняя хандра превращается в зимнюю депрессию. Иммунитет на нуле, хочется только упасть в зимнюю спячку. Надо что-то делать!
Рановато снег выпал в этом году. У нас тоже скоро минус обещают. Как раз время для чая, чтобы повысить иммунитет, а заодно и настроение поднять!
Очень много полезных трав растёт на просторах нашей России и конечно пить чай из этих трав надо, так и предки наши поступали. Будем пить чай травянной будем здоровее.
Это точно! Травяной чай и здоровье даёт, и годы отодвигает.
Я сейчас тоже много травяных чаёв завариваю (или мешаю с обычным зелёным, ведь не я одна же их пью). А вот во время недавней простуды несколько дней чисто на травяном чае сидела (смесь трав мне больше нравится). Очень здорово помогает
Да, согласна. Смешанные травы усиливают друг друга и лучше помогают. И так вкуснее, что тоже немаловажно.
У нас свой шиповник, своя хвоя и земляника. А еще эхинацея, чемпион по поднятию эмунитета.
Все перечисленные вами рецепты очень вкусные. Я люблю чай из разных трав.
Я очень рада, Ольга! Из разных трав чай действительно получается и вкусный, и ароматный.
лучше всего для имунитета – пиво. 0.5л кажд день
Каждое лето, живя на даче, завариваем и пьём только травяные чаи. Всей семье нравится.