У современного человека сейчас такая жизнь, за время которой мы хотим многое успеть, многое сделать, а времени на всё почему-то постоянно не хватает. И на помощь нам пришел в одном из направлений для нашей жизнедеятельности чай в пакетиках, который хоть на немного, а время нам увеличивает.
То ли дело вскипятил себе воду, кинул пакетик чая в чашку и залил его кипятком. Немного поболтал в этой самой чашке и чаёк готов! А ведь не так давно, каких-то там 300 лет назад, чай пили не торопясь, размеренно, за большим семейным столом, в прикуску с кусочками твёрдого сахара. Вели длинные беседы, ели калачи, баранки и наслаждались чайным ароматом. На столе стоял большой самовар с заварником наверху.
Пить чай из самовара было очень популярно в 19 веке, тогда он топился углём или дровами. А в советское время появился электрический самовар. Такой самовар тоже ускорил заваривание чая. И, если смена разновидности самовара на качество завариваемого чая не повлияла, то рассыпной чай и чай в пакетиках по качеству очень резко отличаются друг от друга.
Особенно это касается дешёвого чая. Дешёвый чай, особенно тот, который в пакетиках, не только невкусный, а и вредный для нашего здоровья. А это из-за того, что в таком чае содержится большое количество фтористых соединений. На упаковке вы скорее всего этого не увидите.
И мы, не подозревая об этой угрозе нашему здоровью, пьём такой вот чай. Накопление фтора в организме ведёт к серьёзным проблемам. В первую очередь начинают страдать зубы и кости. Это можно увидеть по тёмным пятнам на зубах.
Также некачественный чай вызывает нарушение обмена веществ, понижает защитные функции и даже может вызвать появление раковых клеток.
Если вы не хотите пострадать от фтора и других добавок в таком вот чае, то лучше перейти на более дорогой и не пакетированный чай.
Изготовление чая в пакетиках начал Томас Липтон в 1920 году, а с момента изобретения в этом году чайному пакетику исполнилось уже 110 лет.
У добросовестных производителей чайные пакетики наполняются не отходами производства, не ароматизаторами и не красителями, а чаем специального сорта. У такого чая листья просто меньше по сравнению с традиционным рассыпным. И по своим вкусовым качествам он ничем не отличается от обычного. Дополнительно такие производители помещают пакетик с чаем в индивидуальный конвертик и запаковывают. Это способствует тому, что пакетик чая плотно закрыт и нет взаимодействия с окружающей средой, и аромат чая при этом хорошо сохраняется.
Одним из таких производителей является фирма Органо Голд. Её зелёный чай ни с каким просто не сравнить. В нём находится не только высококачественный продукт, а и специальная натуральная добавка для пользы и укрепления нашего здоровья (испытано на себе).
И ещё несколько советов по выбору качественного чая в пакетиках.
- каждый такой пакетик должен быть в индивидуальном конвертике.
- желательно, чтобы пакетик с чаем был изготовлен из нейлона, шелка или кукурузного крахмала.
- дешёвые фруктовые и цветочные чаи полностью искусственные.
- прозрачность заваренного чая. Мутный говорит о его низком качестве.
Сделайте правильный выбор чая в пакетиках в пользу своего здоровья. Если нет возможности приобретать дорогой чай в пакетиках, то покупайте листовой или гранулированный!
Как бы там ни было, а вряд ли я откажусь от чая в пакетиках. Но теперь буду более внимательнее относиться к выбору чая.
Привыкли мы к удобству и экономии времени! Чай в пакетиках в этом случае как раз подходящий вариант.
Я по жизни не доверяю чаю в пакетиках, не вижу, что внутри, вот, интуитивно и не доверяю. Потому пью такой чай только в крайнем случае, когда другого варианта не предвидится. Но, конечно, если уверен в производителе, то это другое дело
Да, если производитель проверенный и мы в этом уверены, то такому чаю можно доверить своё здоровье. Он будет только на пользу.
В моей семье уже давно никто не пьет чай из пакетиков. Считаю, что это дорожный вариант, когда нет возможности заваривать в отдельном чайнике, да и то, можно заварить просто в чашке.
Да, конечно, можно и в чашке. А, если есть ещё ситечко и вторая чашка, то можно от заварки избавиться.
давно пью только рассыпной чай. В последнее время пристрастилась к завариванию веточек из плодовых кустов и деревьев – малины, смородины, вишни и яблони. Вот это вкуснотищщща)))
Это точно! Особенно ягодный вкус ни с чем не сравнить, даже фруктовый не то.
Пью только чай в пакетиках и только тех производителей, где выращен чай. Если это индийский, то только произведенный в Индии. Качество отменное. Но и такой чай надо правильно заваривать. Заварка должна производиться только в чайнике. Заваривать в стакане-бокале – это не чай.
Вот, оказывается, какая тонкость есть!
Мила, спасибо за полезную статью.
Пожалуйста, Алёна! Заходите!
Я все-таки могу считать себя гурманом чая. Пила и в пакетиках, но только очень дорогой, действительно качественный. Однако все же предпочтение отдаю листовому.
Листовой чай, он, как живой. Интересно потом видеть, как разворачиваются листики. В пакетиках такого не увидишь, потому что пакетиком закрыт и листья мельче.
Лично я завариваю чай натуральный “лесной” Летом собираю в лесу черничник, малинник, земляничник, мяту. Все это высушиваю и дроблю. А зимой остаются только кипяточком залить и настоять. Пью с калиной и медом. Вкус невозможно описать.
Как приятно побывать в лесу, а потом ещё всю зиму наслаждаться его дарами!
Я предпочитаю чай зелёный крупный листовой чай. Но если времени нет – могу и в пакетиках. Что делать? Не всегда есть возможность и время приготовить хороший чай.
Это да. Лишь бы он был качественный.
Да, кстати, а откуда в пакетированном чае берётся большое количество фтористых соединений? Я вроде пост внимательно прочитала, а ответа не нашла на этот вопрос.
И чем так вреден фтор для зубов? Его ведь добавляют во многие зубные пасты?
То, что в дешёвых чаях находится слишком много фтористых соединений, определили эксперты университета Дерби (Великобритания). В любой чай, как и во многие другие растения, входит фтор, только в дешёвых его концентрация значительно больше.
Если в организме человека достаточное количество фтора, то зубную пасту с фтором я бы не рекомендовала. Иначе сверх накопление фтора повлечёт за собой проблемы в первую очередь у зубов и костей. Показатель переизбытка фтора – темные пятна на зубах. Накопление фтора ведёт к прогрессирующему флюорозу скелета у многих людей (боль в суставах и повреждение костей).
То, что в воду и зубную пасту стали добавлять фтор, замешаны деньги и политика, но совсем не здоровье людей.
И в заключение: фторид – это нейротоксин, который уменьшает когнитивные способности (изучения языка, речи, мыслительная способность) и память. По сути, фторид делает нас более тупыми.
Жуть какая. Знаю, что в некоторых странах воду фторируют. Получается, специально – чтобы людей отуплять?!
А можно ли ещё как-то определить избыток фтора в организме? Или ориентироваться только на тёмные пятна?
Я делала компьютерную диагностику, которая определяет содержание витаминов и минералов в организме. Вот был ли там фтор сейчас не помню. Надо будет посмотреть.
Мы пьем чай собственного приготовления. С весны и все лето заготавливаем цветы, травы и веточки растений. Этот чай и полезный и денег не стоит, потому что все собрано на своей даче.
Какой у вас замечательный чай получается, Надежда!
Для семьи лучше заваривать листовой чай-больше гарантии в его качестве.
Полностью согласна. Чай в пакетиках – это больше офисный вариант или в отпуске/командировке.
Как то и не подозревала, что чай в пакетиках может принести вред организму. Теперь сделаю выводы. Спасибо, за статью!
Пожалуйста, Инна!
Заходите в гости!
В нашей семье чай в пакетиках не любят. Куда вкуснее заварить в чайнике, добавить фруктовых веточек и пить качественный и полезный чай. Я знала, что в пакетиках чай вредный, но что на столько!!! Спасибо за полезную информацию. К сожалению деньги правят миром и на здоровье нации всем…….. .
Да уж, это действительно, что теперь здоровье нации в собственных руках! И при чём уже давненько!
У нас чай в пакетиках только на случай, когда спешим. Любим чай настоящий листовой. Но не брезгуем и сборами разными как травяными, так и с фруктами.
Травяные сборы, фруктовые и ягодные на мой вкус самые лучшие! Главное, чтобы собраны были вдали от дорог и заводов…
Я не признаю чай в пакетиках, он и чаем то не пахнет, одна пыль. Дома завариваю только крупнолистовой.
Действительно, Ольга, чайного аромата, как правило, и не почувствуешь.
Согласен. Как ещё его называют “пыль китайских дорог”!
А что вы скажете о фирме “Гред”? мы пьем чай из этой фирмы уже пять лет. Чай чистейший и вкусный, а о фирме о которой вы написали я ничего не слыхала. Спасибо за информацию.
Спасибо за совет, Людмила! Такой чай не встречала. Надо будет обратить внимание и купить попробовать!
Действительно, чаепитие – это ритуал. Когда-то в детстве был такой опыт чаепития у бабушки в ставропольском крае, когда была сильная жара. Самовар был горячий весь день! И это было так здорово!
А у меня там сестра двоюродная живёт. Но у неё в гостях я не была.
В пакетах чай пью крайне редко, когда совсем нет времени. Приучила себя заваривать хороший чай, обязательно добавляю вкусные травки, а сейчас даже веточки от смородины, малины, вишни и наслаждаюсь
Чай с веточками и листьями ягодников очень вкусен и полезен. Согласна с Вами Людмила!