Блог о кофе, чае, какао, здоровье
Есть вещи, которые стоят того, чтобы им хранили верность. Например, кофе.
Поиск на сайте
Мила Процько

Мила Процько


Дерево какаоДерево какао – это вечнозелёное растение семейства Мальвовых из рода Теоброма, которое круглый год плодоносит по несколько раз. Ранее дерево какао относили к семейству Стеркулиевые. Ботаническое название немного сложноватое для выговаривания, но всё же можно научиться произносить: Theobromacacao, что с латыни, «пища богов».
Живёт оно сотню лет и больше. В высоту дерево какао порой может достигать 15 метров, но это встречается редко. Чаще всего, высота у этих деревьев не больше 8-10 метров.

Листья у деревьев какао блестящие тёмно-зелёного цвета сверху, а снизу они матовые и светло-зелёные. По форме напоминают лист ореха грецкого, округлой формы и крупные размером в ширину – 15 см, в длину – 30 см. Растут поочерёдно друг за другом.

Дерево какаоЦветы мелкие, около 1-1,5 см в диаметре, лепестки с жёлтым или красным оттенком. Растут они на небольших черешках-цветоносах прямо на стволе дерева какао и на коре ветвей. Собраны пучками или располагаются по одному. У цветов неприятный запах, который привлекает к себе мух, насекомых и бабочек. Цвести дерево какао начинает на второй год жизни, а плоды какао завязываются только на 4-5-ый год. Когда деревьям 10-35 лет, у них самое большое плодоношение (продолжительность жизни дерева какао 20-25 лет). После этого возраста урожай постепенно уменьшается.

Дерево какаоПлоды какао в длину могут достигать 30 см и весят до 0,5 кг. По форме они похожи на лимон, только более вытянутые и с глубокими бороздами по длине. Кожура у плодов плотная. Внутри плода в мякоти розоватого или белого цвета может находиться до 50 овальных семян какао-бобов, от фиолетовой до серой и белой окраски, которые помещены в семенные столбики с плотной оболочкой. Длина семян составляет около 3 см. Плоды дерева какао созревают очень долго: от полугода до года. С дерева за один раз собирают до двухсот плодов. У семян какао-бобов  горький вяжущий вкус, который обусловлен наличием в них теобромина и дубильных веществ. Шоколадным ароматом и вкусом необработанные семена не обладают.

Дерево какао растёт в тропических лесах только в Западной Африке, Южной и Центральной Америке, Юго-Восточной Азии и ещё в Австралии.

Это очень капризное растение и выращивать его весьма сложно и тяжело. Дерево какао требует постоянную влажность и высокие температуры, оптимально 20-29⁰С. Такой климат присутствует только в экваториальной полосе. При этих условиях дерево какао будет регулярно и хорошо плодоносить. В то же время оно не выносит прямых солнечных лучей. Чтобы его затенить от солнца, рядом высаживаются другие деревья, кроны которых защищают деревья какао от палящих лучей солнца.

Как и у других деревьев, у дерева какао тоже есть сорта. Основные из них, Criollo и Forastero.

- Criollo с характерным ореховым привкусом и светло-коричневым окрасом.
Произрастает в Мексике и Центральной Америке. Очень капризное к погоде, подвержено
частым заболеваниям, но зато высокоурожайно. Какао бобы с этого сорта дерева занимают
только 10% рынка. У произведённого из них шоколада тонкий аромат и слабо горький вкус.

- Forastero горький на вкус и с сильным ароматом. Семена этого шоколадного дерева тёмно-
коричневого цвета. У этого вида первое место в мировом производстве какао и составляет 80%
рынка.  Сорт тоже высокоурожайный. Растёт в странах Африки, Южной и Центральной Америки.
Вкус у шоколада получается с горечью и лёгкой кислотой.

Есть и другие сорта шоколада, например: Тринитарио – искусственно выведенный из двух предыдущих сортов и Националь – редкий вид.

Все какао бобы различаются между собой по вкусу и аромату, по качеству. Это зависит и от сорта, и от места их произрастания.Дерево какао

При созревании плоды какао дерева постепенно меняют свой цвет. Когда этот процесс заканчивается, значит, плоды созрели, и можно начинать сбор урожая. Созревшие плоды аккуратно, чтобы не повредить дерево,  срезаются секатором или острым ножом вручную. Плоды рассекают при помощи мачете или постукивают обо что-нибудь твёрдое. Толщина кожуры у них около 3 см. Внутри находятся какао бобы в белой сладкой съедобной мякоти. Бобы с оболочкой отправляются на подготовленные места для брожения. Бобы накрывают листьями или тканью и оставляют на 4-6 дней. Под покрытием накапливается тепло и происходит процесс брожения. За это время мякоть постепенно распадается, а бобы приобретают более коричневый цвет, становятся не такими горькими, у них появляется аромат и вкус шоколада.

В других случаях семена отделяют от мякоти и подвергают их ферментации, которая может длиться от 2-х до 7-ми суток. В результате всех этих сложных биохимических процессов, цвет бобов становится коричневым с разными оттенками, и они приобретают приятные аромат и вкус.

Затем бобы сушат на солнце или нагретым воздухом, примерно неделю, ежедневно перемешивая. После этого производится процесс их отбора, при котором убираются плохие бобы, остатки плодов. Перебранные какао бобы фасуются в мешки из натурального джута и продаются изготовителям шоколада.

Производители из семян, прошедших очистку, сортировку и термическую обработку, получают дроблёное ядро – крупку какао, из которой путём дальнейшего тонкого измельчения изготавливают тёртое какао, которое можно уже использовать для изготовления какао-масла и шоколада.

Состав ядра:

- вода: 4-6%
- жир, масло-какао: 51-54%
- крахмал: 7-10%
- глюкоза, фруктоза: 1-2%
- белок: 10-12%
- теобромин, кофеин: 1-1,5%
- дубильные вещества: 4-7%
- кислоты: 1-2%
- минеральные вещества: 2-3%.

Масло какао получают из тёртого какао путём прессования, а оставшийся жмых подвергают грубому дроблению и тонкому измельчению для получения порошка какао, из которого готовят напиток какао.

И уже от производителей после дальнейшей переработки полученных масло какао и порошка на стол нам попадают шоколад, шоколадные конфеты и другие шоколадные вкусности, а также какао порошок и какао-масло.

Многие из нас с удовольствием покупают все эти шоколадные изделия, которые подарило нам дерево какао.

В этом магазине вы найдёте огромный выбор различного шоколада и не только его:

Интернет-магазин Алёнка

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

3 комментария: Дерево какао и его плоды

  • Александр говорит:

    Вот было бы здорово, если бы у нас тоже росли такие деревья. Вышел в огород, нарвал себе, сделал шоколад)) А ведь кто то изначально придумал делать из семян такую вкуснятину, это наверное самое любимое дерево сладкоежек)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Новые статьи на E-mail:


КНИГА-ПОДАРОКСкачать себе книгу!
101 Чай
Cinemood RU KZ
Если Вам нужен качественный ХОСТИНГ/VPS/VDS
Попробовать хостинг бесплатно!

Приглашаю присоединиться ко мне в следующих сервисах:

Подпишитесь на новые статьи блога: RSS