После того, как был изобретён растворимый кофе, самой первой страной, которая воспользовалась этим изобретением в 1938 году, была Бразилия. Чтобы большие урожаи кофе не пропадали при хранении кофейных зёрен, их решено было каким-то образом консервировать. Так появился современный растворимый кофе.
Растворимый сублимированный кофе по праву считается лучшим из растворимых кофе, т.к. в нём максимально сохранены свойства молотого кофе. Многие из нас предпочитают растворимый кофе, благодаря тому, что он прост в приготовлении.
Изготовление растворимого сублимированного кофе
Сублимированный кофе изготавливают по технологии «фриз-драйд» (freеze-dried). Обжаренные кофейные зёрна мелко измельчаются в муку. Полученную массу варят в течение 3-х часов в специальных герметических емкостях. В процессе варки получающийся пар выходит по специальным трубам, и содержит в себе эфирные масла. После процесса варки оставшуюся кофейную массу быстро замораживают в морозильных камерах при низких температурах и в полном вакууме. Жидкость из кофе таким образом вымораживается и то, что осталось, разбивается на гранулы. Получаются пластиночки кофе, которые мы и видим при его покупке. Т.к. в процессе изготовления кофе теряет свои ароматические и даже вкусовые свойства, эти пластиночки пропитывают эфирными маслами, которые собирались в процессе его варки. В дорогие сорта кофе вносят натуральные эфирные масла, а в более дешёвые - синтетические. Если коротко то, берётся кофейный раствор и замораживается, затем его обезвоживают и дробят.
Благодаря этой технологии в сублимированном кофе сохраняются полезные вещества и также прекрасный вкус.
Растворимый сублимированный кофе выпускают такие компании, как:
Jacobs Monarch, Tchibo Exclusive, Maccoffee Gold, Moccona, Moccona Continental Gold , Московская кофейня на паяхъ, Чёрная карта, Milagro, Nescafe Gold и другие.
Хоть на упаковках растворимого сублимированного кофе и пишется Арабика 100%, но надеяться на это не приходится, особенно, если кофе нке очень дорогой. Многие производители этого напитка делают его с добавлением Робусты, которая в отличие от Арабики намного дешевле, содержит больше кофеина, в 2-3 раза и вкус значительно уступает Арабике.
Растворимый сублимированный кофе самый дорогостоящий из всех разновидностей растворимого кофе: порошкообразного и гранулированного.
1. Цвет гранул должен быть однородным от светло-коричневого до насыщенного.
2.Настоящий кофе хорошо растворяется в холодной воде. Время растворения по ГОСТу должен быть не более, чем три минуты. При желании этот показатель мы можем проверить сами в домашних условиях.
3. Кофе должен бодрить.
4. Чем меньше промежуток между датой изготовления и датой его упаковывания, тем ярче и насыщенней будет вкус готового напитка.
5. На упаковке должна быть напечатана информация о производителе, составе и срока годности кофе.
6. Срок хранения кофе не больше 24-х месяцев со дня изготовления.
7. Упаковка должна быть герметичной, независимо от того, из чего сделана. Если в кофе попадёт влага, то он просто превратится в комок. Можно предпочесть стеклянную тару, т.к. мы непосредственно можем видеть, какой кофе в ней находится.
8. Гранулы-пирамидки должны быть крупными и плотными и ещё, чтобы не рассыпались.
9.Если вы увидите порошок на дне банки, то это говорит о том, что производителем нарушена технология изготовления. Такого не должно быть.
10. У фальшивого кофе - слабый кофейный аромат.
Натуральный растворимый сублимированный кофе имеет больший срок хранения, чем кофе в зёрнах, и дольше не теряет свой аромат.
К сожалению, растворимый кофе многие производители делают из некачественных зёрен. Поэтому аромат и вкус кофе получается более слабым, чем у зернового, да и здоровье наше может быть подвергнуто риску.
В передачах Контрольная Закупка было исследовано несколько марок сублимированного кофе и первое место заслужили две: Maccoffee Gold и Nescafe Gold.
При выборе кофе для себя можно ориентироваться на эти полученные результаты и попробовать кофе этих марок.
Кофе нравится, без него начало дня складывается не лучшим образом, предпочитаю зерновой кофе варить по утрам
У вас хороший выбор, Людмила!
Растворимый кофе прост в приготовлении, но все же я отдаю предпочтение кофе в зернах. Утренний ритуал приготовления кофе ничем не заменишь. А за полезную информацию спасибо.
И вам, Елена, спасибо!
Да сколько всего интересного о кофе можно узнать. Сколько сортов продается в магазине, какой вкуснее. Пока я нашла для себя вкусный кофе, столько перепробовала!
Это точно. А ещё, если повезёт на хорошего порядочного продавца, то он обязательно поможет быстрее найти свой любимый.
Хорошо если такой продавец действительно попадется и к тому же не грубый.
Это, да. Мне повезло с таким. Теперь я прихожу только к ней.
Спасибо за информацию,кофе люблю,пью и растворимый сублимированный и молотый варю.
Поддерживаю вас, Вера!
Кофе пью каждое утро. Но только в зернах. Из растворимого безусловно сублимированный кофе лучше.
Я раньше думала, что порошковый лучше. Когда-то был только такой.
Кофе пью очень редко, но если и пью, то только сублимированное. Неожиданностью было узнать о том, что при изготовлении в кофе могут добавлять синтетические эфирные масла.
Да, что только не добавляют. И не только в кофе.
Полезные советы по выбору сублимированного растворимого кофе. Ну, что сделаешь, не развита у нас кофейная культура. Мало употребляют россияне натуральный кофе.
Не у всех времени хватает на приготовление натурального.
Спасибо за статью! Хоть и редко пью кофе, но все же бывает.
Пожалуйста, Галина!
Кофе пью достаточно часто.Благодарю за статью!
Пожалуйста, Наталья!
Я сейчас кофе уже не пью, но раньше предпочитала именно сублемированный.
Как мы обходились без него когда-то?
Хорошо, что технический прогресс не стоит на месте!
Да, производители порой “химичат” и не только с кофе. Конечно, из растворимых сублимированный лучше. Хорошо, что есть выбор и можно подобрать тот, который нравится.
Да, сейчас хороший выбор, т.е. большой.
Честно признаюсь, не являюсь “кофеманом” или “чаеманом”. Но утро не представляю без растворимого кофе с молоком. Настоящий в зернах люблю, конечно, но варю редко. Вот такая я, что поделаешь))). Покупаем все время Nescafe Gold.
Мне тоже удобнее с растворимым кофе. Я остановила свой выбор на кофе Carte Noire французского производства.
Я тоже любитель кофе, но только зернового. Пью каждое утро чашечку и этого для меня вполне достаточно. В остальное время предпочитаю пить зеленый чай.
Главное, нам ещё не забывать, кроме своих любимых напитков, пить обычную воду.
Для меня он самый удобный. пью его только !
Да, многим нравится именно из-за удобства.
Кофе пью редко, но если пью, то в основном молотый Jacobs Monarch. Нравится растворимый цикорий с черникой и зеленый чай.
Вот сходу взял Московский Gold называется. Написано 20% молотого кофе, т.е. могут еще молотый добавлять к сублимированному. Думаете нормальный он? Изготовитель Indian Cofee Alliance. Импортер Москва.
Кофе обожаю.Растворимый пью на даче..дома предпочитаю зерновой.
Хорошая статья про кофе. Раньше пила растворимый сублимированный, кстати, люблю Nescafe Gold.
А последние пару лет исключительно варю из зёрен, просто вкус растворимого стала не переносить.
Хотя говорят он полезнее и вот здесь прочла, что в растворимом меньше кофеина.
Я всегда знала, что растворимый кофе не так полезен, как натуральный, но все равно привыкла пить растворимый, и как-то интуитивно всегда покупала именно сублимированный. Хорошо, что он, оказывается, лучше, чем другие.
Я больше люблю заварной кофе. Спасибо.
Не переношу растворимый кофе, вообще